jueves, 2 de octubre de 2014

LA ARANDINA, centro de recursos en la Alta Edad Media



Ciudad de la Mesta, como bien demuestran sus afamados lechazos asados, Aranda del Duero ha sido una ciudad próspera durante la alta Edad Media debido a su situación geoestratégica. Un valle regado por el Duero y sus afluentes, la primera estación de reposo tras atravesar los páramos de Castilla, palacios, villas fortificadas, la “llave” a los reinos del Norte, centro comercial y lugar de paso imprescindible.

Hemos de imaginar en las plazas mayores de Aranda y pueblos vecinos el auge de los mercados, las ferias de ganado, estos espacios fueron incluso cosos taurinos.  Aún hoy cuenta con ese papel de centro de intercambio ganadero y cerealístico, además de reunir en sus proximidades bodegas con caldos  excelentes provenientes de la uva “tinta del país” que da lugar a los tempranillos de la zona, hoy en día la denominación “Ribera del Duero”.  Ya en época romana se conocían las propiedades de la uva, como bien demuestra el Mosaico de Baco de la villa de Baños de Valdearados. Las órdenes monásticas mucho tuvieron que ver en su propagación y cultivo.

Baco triunfante, Casa romana Baños de Valdearados

Por estas variadas razones nos vamos a ver la zona una vez finalizadas las labores de siega y trillado del cereal y recogida de la uva. Desde Aranda del Duero hasta Lerma, pasando por Covarrubias, Santo Domingo de Silos y Peñaranda. Villas con un sabor indiscutible a la Edad Media  _ aquí  se han localizado gran parte de los escenarios de la serie de televisión "Isabel" – que bien deberían de promocionar las concejalías y Ayuntamientos que atesoran tales riquezas culturales, gastronómicas e históricas.

Nos vamos de paso a ver la exposición de “las Edades del Hombre” a esa tierra de Aranda de Duero, Tierra de vino y cordero”

Nota: la Arandina es el club de fútbol de la zona, y hemos tomado prestado el nombre


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